Слово «Холокост» происходит от древнегреческого holocaustosis, означающего "всесожжение", "уничтожение огнем", "жертвоприношение". В основе холокоста – расовая теория нацизма, идея о превосходстве арийской расы над другими, признаваемыми "неполноценными" расами. С 1941 года фашисты начали создавать лагеря смерти, "фабрики смерти. Для этого они оснащались газовыми камерами и крематориями. Лагеря находились на территории Восточной Европы, в основном в Польше. Самый знаменитый из них – Освенцим. В комплексе Освенцим было убито более миллиона человек, больше чем в любом другом месте. Комплекс включал три больших лагеря: Освенцим, Биркенау и Моновиц. Эта памятная дата призвана напомнить о наиболее последовательном геноциде в мировой истории. В нашей школе прошли информационные часы. Ребята рассказывали о своих родственниках, которые были в концлагерях.
Обучающийся 11 класса, Рожин Андрей: «Мой прадед - Рожин Михаил Григорьевич попал в плен. После долгих допросов и проверок его отправили в Чехословакию, в концентрационный лагерь города Драгобыч. В июле 1942 года, он, с группой военнопленных предпринял свою первую попытку побега, которая окончилась неудачей. Как лиц склонных к побегу, их перевели в другой лагерь в г. Саган, где в декабре 1943 года, была предпринята вторая попытка побега, также закончившаяся неудачно. После бесчисленных побоев и издевательств, моего прадеда направили в очередной лагерь для военнопленных в г. Катовицы. В феврале 1944 года, новая, третья попытка побега, увенчалась успехом. Он и другие участники побега, попали в расположение чехословацких партизан. Несколько месяцев он воевал в составе интернационального отряда, который в дальнейшем соединился с передовыми частями наступающей Красной армии. Пройдя необходимые проверочно - фильтрационные пункты НКВД, базирующиеся в городе Сокольники Львовской области, Рожин М.Г. был восстановлен в звании и снова направлен в действующие части. Я горжусь своим прадедом».
Серебряков Сергей (4 б класс: «Мой прадедушка ,Семячкин Михаил Михайлович содержался в концлагере Эрбке XI D шталаг под номером 16191. Условия были суровые. Люди спали под открытым небом. Из-за этого им самим голыми руками приходилось рыть землянки. Либо же строить шалаши из того, что было под рукой. Осень. Октябрь. Начались заморозки, к тому же обострилась эпидемия тифа. Люди гибли сотнями, даже тысячами. По нашим предположениям от этого скончался и мой прадед 20 октября 1941 года. Но запись о смерти и захоронении в похоронной книге лагеря была сделана только 27 марта 1942 года. В нашей семье хранится его карточка -узника концлагеря. Сейчас мы продолжаем искать информацию о месте его захоронения».
Крупкина Татьяна Ивановна, библиотекарь школы порекомендовала почитать книги о тех страшных событиях. Мы, современные люди, не просто должны помнить ужас тех лет, но и стать толерантными, то есть терпимыми к другим людям, вне зависимости от расы, нации, вероисповедания и других отличий, чтобы не повторились события, унесшие жизни миллионов людей. Пока мы помним – мы живы. Сохранится память — сохранится народ.#навигаторыдетства#навигаторыдетства58#Советникиповоспитанию58#Навигаторы_Мокшанский_район_ПО#ДвижениеПервых #РосДетЦентр#РДДМ#РДДМ58 #международныйденьпамятижертвхолокоста
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |