В 9 «А» классе прошел разговор о важном на тему: «Прорыв блокады Ленинграда»
Голод, холод, мороз – минус 40 градусов. Водопровод не работает, отопления в домах нет. В каждой квартире стояла железная печка – «буржуйка». В квартирах не осталось мебели, книг, в парках и скверах – деревьев. Все, что горело, сжигали в буржуйках.
Но Ленинград жил, трудился и сражался. Спасение шло от Ладожского озера: летом – по воде, а зимой по льду в город доставляли продукты, топливо, боеприпасы. Из города по озеру эвакуировали детей, стариков, больных и раненых. Ладогу называли дорогой жизни.
9 б класс: «Сегодня урок "разговоры о важном" в нашем классе был посвящен прорыву блокады Ленинграда. Видеообращение жителей города свидетельствует о сложности того времени. Нелегко приходилось всем-и детям, и взрослым.Люди жили в страшных условиях,но верили в победу, сражались стойко и мужественно. Патриотизм ,сила духа дарили надежду горожанам на светлое будущее. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня включительно. Прошло много времени с тех пор,но память о героях не угаснет никогда. Мы-будущее нашей страны,люди,которые должны помнить эту дату и передавать историю другим поколениям.
В 9 «В» классе проведён классный час по теме: «ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА». Разговор посвящён важной, но очень печальной теме. В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокаду
Ленинграда. На этом мероприятии, при просмотре видеофильмов, учащиеся познакомились с тем, как люди жили в течение 900 дней, как они смогли выжить, какое значение сыграла блокада Ленинграда в истории нашей страны, познакомились с судьбами людей. Детей очень впечатлило мероприятие. При обсуждении учащиеся пришли к выводу, что готовность каждого быть вместе со своей страной в минуты радости и горя – это как раз то, что помогло выстоять нашему великому народу в тяжёлые военные годы. Помнить об этих событиях должен каждый человек на Земле для того, чтобы они никогда больше не повторялись.
"Разговоры о важном" в 10 и 11 «А» классах прошли на тему «Прорыв блокады Ленинграда». Обучающиеся вспомнили героические страницы истории – блокаду Ленинграда и ее прорыв, говорили о Ладожском озере — дороге жизни, «ленинградском ломтике хлеба», метрономе, «блокадной ласточке» - символе надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими, познакомились с отрывками из дневников Юры Рябинина, Тани Савичевой, жившими в Ленинграде во время блокады, посмотрели видеообращение жителей блокадного города. Благодаря продемонстрированным видеофильмам ребята смогли представить, как нелегко было жить в осажденном городе. Увидели примеры стойкости и героизма жителей блокадного Ленинграда, вспомнили также подвиг молодогвардейцев. В ходе организованной беседы обучающиеся заполняли рабочие листы и высказывали свое мнение о том, что же помогло людям выжить в блокадном городе. Всех ребят поразили мужество и стойкость ленинградцев, сумевших пережить страшную блокаду и сохранить веру в Победу, а также героизм воинов-освободителей.
Виктория Гребнева: "Память о блокаде – это очень трудная память. Об этом почти невозможно вспоминать, трудно писать, сложно рассказывать. Блокада Ленинграда длилась 900 дней и была окончательно снята 27 января 1944 года
Ещё 17 июля в Ленинграде вводят карточки, с помощью которых можно было получить в магазинах еду. А с 1 сентября стало запрещено продавать товары: их можно было получить только по карточкам.
Причём норма дневного пайка постоянно снижалась. Так, к 20 ноября из еды ленинградцы могли получить только хлеб: 250 грамм хлеба в день для рабочих (а по некоторым данным — 200 гр.), остальным – 125 граммов."
#навигаторыдетства#Советникиповоспитанию#навигаторыдетства58#Советникиповоспитанию58#Навигаторы_Мокшанский_район_ПО#ДвижениеПервых
#ДвижениеПервых58
#РДДМ
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |