9 «а» класс, Талалаева Лиза : «Сегодня на классном часе, тема которого была "Мы разные, мы вместе" мы говорили, что Россия- многонациональная страна, и Российская Федерация гарантирует всем народам России право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития»
Затеева Т.А., 9 «в» класс: «14 ноября в 9 «В» классе проведён классный час по теме «ЯЗЫКИ И КУЛЬТУРА НАРОДОВ РОССИИ: ЕДИНСТВО В РАЗНООБРАЗИИ». На этом занятии учащиеся посмотрели видеофильм , который позволяет ещё раз обратить внимание какое значение имеет государственный язык Российской Федерации, какие особенности имеют языки народов Российской Федерации, какую роль играет родной язык в жизни каждого человека. После просмотра видеофильма была проведена Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». «Народов много — страна одна!», в которой дети приняли активное участие. Такие занятия формируют систему ценностных понятий: дружба, культура, толерантность, прощение, взаимовыручка. Нацелены на формирование представления у обучающихся понимания важности единения народов России, расширение представления о культуре нашей страны и её богатстве, приобщение к ценностям гражданского общества».
10 и 11 "а "класс: «После исполнения гимна и линейки началось очередное занятие проекта «Разговоры о важном». Тема занятия "Языки и культура народов России: единство в разнообразии»
Учащиеся 10 класса обсудили значение государственного языка Российской Федерации, особенности языков народов России, познакомились с порталами – культура.рф, Российское географическое общество (https://www.rgo.ru/ru ), Российское историческое общество (https://historyrussia.org/?ysclid=l9sjy7pxfq402402333) и многих других , где можно найти информацию об особенностях каждого региона нашей страны.
А так же в рамках занятия ребятам было предложено посмотреть короткометражный фильм. «Про людей и про войну: Все возвращается». Невероятно сильная реальная история об эффекте бумеранга. Два времени, две трагедии, две судьбы. Зимой 1943 года советский боец Хачатурян спасает жизнь пленному немцу. А через 45 лет, во время чудовищного землетрясения в Армении, немецкий хирург Миллер из Красного Креста, сын спасенного немца, спасает жизнь внуку Хачатуряна. Всё возвращается! Затем ребята обсуждали фильм, каждый высказал свою точку зрения.
В конце занятия пришли к выводу, что нас объединяет наша общая история, наша культура, русский литературный язык и уважение к родным языкам и культурам народов России, важно понимать, что нам нужно беречь эти ценности, объединяющие нас».
Галактионова Марина, 11 б класс: «В рамках проекта "Разговоры о важном" мы сегодня обсуждали тему "языки мира". Конечно, языков на земле большое множество, и всех их выучить абсолютно нереально. Но как же быть с путешествиями, общением и многими другими полезными вещами, связанными с зарубежными странами? Мы все понимаем ценность изучения английского как языка международного общения. И наша дискуссия свелась к тому, что необходимо изучать иностранные языки». "
![]() |
![]() |